resep makanan bahan dasar tempe


Kroket Tempe


Kroket TempeBahan Kroket Tempe :
Tempe, dikukus terus dihaluskan
Telur, untuk campuran adonan , dikocok.
Tepung panir
1 bt telur untuk memanir
1 sdm air
Bumbu (dihaluskan) :
garam secukupnya
gula pasir sedikit
merica
bawang putih
(kalau mau yg agak pedes, boleh tambahkan cabe merah)
Cara Membuat Kroket Tempe:
1. Campur tempe yang sudah dihaluskan dengan bumbu dan kocokan telur, aduk sampai rata.
2. Buatlah adonan setengah lonjong dari adonan ini.
3. Kocok lepas sebutir telur dan 1 sdm air.
4. Panaskan minyak dalam penggorengan.
5. Celupkan bulatan tempe ke dalam kocokan telur, gulingkan ke dalam tepung panir, goreng dalam minyak panas sampai warnanya kekuningan.
http://kutipanmotivasi.wordpress.com/category/bekal-anak-sekolah/


Tempe Kremes


Bahan tempe kremes :
500 gram tempe, potong-potong dalam bentuk persegi
500 ml santan encer
2 lembar daun salam
2 batang serai, tumbuk hingga hancur (memarkan)
minyak goreng secukupnya sesuai selera Anda
Bumbu  dihaluskan :
8 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam
Bahan kremes :
350 ml air rebusan tempe
3 sendok makan tepung beras
Cara membuat tempe kremes :
1. Rebus tempe dengan santan secara bersamaan, sertakan juga bumbu halus, daun salam, serai dan garam.
2. Masak sampai meresap pada tempenya. Kemudian angkat tempe, dan tiriskan.
3. Tuangkan air santan 350 ml,lalu tambahkan tepung beras, kemudian aduk rata.
4. Celupkan tempe ke dalam campuran tepung adonan tadi.
5. Kemudian goreng tempe ke dalam minyak panas hingga warna berubah menjadi agak kecokelatan, Kemudian angkat.
6. Gorenglah sisa adonan tepung, kemudian tuang sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
7. Lalu goreng hingga kecokelatan, angkat kemudian tiriskan.
8. Sajikan tempe dengan ditaburi kremes.
http://kutipanmotivasi.wordpress.com/category/bekal-anak-sekolah/

OPOR TEMPE CABAI HIJAU Penilaian :

Tempe sebagai pengganti protein hewani ini sudah sering dijadikan teman makan nasi. Jika kemaren tempe sudah Anda sajikan dengan bumbu penyet kali ini bisa Anda sajikan sebagai opor tempe cabai hijau. Dengan begitu sajian tempe tak akan pernah membosankan meski Anda sajikan setiap hari.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tempe, dipotong-potong kotak, digoreng asal berkulit
100 gram daging sengkel, dipotong-potong kotak kecil
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar

Cara membuat:
  1. Rebus santan, daging, bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, dan cabai hijau hingga harum. Aduk rata. Masukkan tempe. Aduk hingga mendidih.
  2. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.
 http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/17958/opor-tempe-cabai-hijau

TEMPE GORENG MANIS Penilaian :

Agar tak bosan menikmati tempe goreng dengan cita rasanya yang gurih kali ini tempe goreng disajikan dengan rasa yang sedikit manis. Tempe yang telah diungkep dengan santan dan gula merah ini menjadi berbeda dari tempe goreng yang biasa kita nikmati.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tempe, dipotong-potong
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 1/2 sendok makan gula merah
1 sendok teh garam
1 sendok teh asam jawa
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh jintan

Cara membuat:
  1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, dan asam jawa sampai mendidih.
  2. Tambahkan tempe. Masak sampai meresap sambil diaduk.
  3. Goreng tempe di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/17817/tempe-goreng-manis

Aneka Olahan Tempe : Resep Sate Tempe

Written By Ika Hentihu on 6 Nov 2012 | 10.25.00

Resep sate tempe
Aneka olahan tempe : Resep sate tempe


Tempe adalah makanan olahan berbahan kedelai, kedelai yang telah difermentasikan. Berbagai macam resep olahan berbahan tempe menjadi masakan andalan keluarga Indonesia karena tempe rasanya gurih, lumayan disukai oleh anak-anak.

Banyak orang mengkonsumsi tempe dalam bentuk digoreng, dihidangkan hangat-hangat dengan nasi hangat dan sambal. Atau dibuat campuran sayur lodeh favorit keluarga. Saat ini tempe dihidangkan berbeda. Anda bisa dengan mudah mencobanya. Inilah sate tempe.

Bahan sate tempe :

  • Tempe sepapan potong lebih besar dari dadu
  • Santan

Bumbu :

  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Cabe merah
  • Cabe Rawit
  • Jahe
  • Kunyit
  • Kemiri
  • Gula
  • Garam
  • Daun Jeruk
  • Daun Salam
  • Batang Sereh
  • Potongan laos

Cara Membuat sate tempe:

Haluskan bumbu kecuali daun-daunan. Kemudian tumis, masukkan laos dan bumbu daun. Setelah harum masukkan santan, gula dan garam. Tunggu santan sedikit mendidih dan kemudian masukkan potongan tempenya. Masak tempe sampai santan mengental dan berisisa sedikit. Tunggu dingin dan tusuk menggunakan tusuk sate sebanyak 5 potong tempe. Bakar sebentar di atas api kompor saja agar ada sedikit rasa gosong tempe. Rating: 4.5
http://www.makanansehat.web.id/2012/11/aneka-olahan-tempe.html

 



Geen opmerkings nie:

Plaas 'n opmerking