Resep makanan bahan dasar ayam

Resep Ayam Asam Manis Nanas


Resep Ayam Asam Manis Nanas
Resep ayam asam manis nanas adalah jenis makanan berbahan dasar ayam yang diberikan bumbu asam manis, dimana rasa asamnya berasal dari cuka sedangkan rasa manisnya berasal dari saus tomat dan gula merah. Cara membuatnya pun cukup mudah, berikut resep ayam asam manis nanas disajikan oleh Resep Masakan Ta'.
Untuk Bahan:
  • daging ayam dipotong-potong
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdm tepung maizena
  • paprika hijau secukupnya
  • paprika merah secukupnya
  • 1/2 buah nanas dipotong-potong
  • wortel secukupnya yang dipotong-potong
Bumbu Celup:
  • 3/4 sdt baking soda
  • 3/4 sdt baking powder
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung maizena
  • daun bawang secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Saus:
  • 74 gr gula merah
  • 150 cc jus nanas
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdt cuka
Cara Membuat:
  1. Rendam daging ayam bersama lada bubuk, saus tiram, garam dan maizena selama kurang lebih 15 menit.
  2. Kemudian celupkan bahan pada poin nomor 1 ke dalam bumbu celup yang telah dicampur rata kemudian goreng hingga matang
  3. Siapkan bahan saus dengan cara memasaknya hingga mendidih kemudian tambahkan sayuran yang telah disediakan, angkat.
  4. Siapkan piring dan letakkan ayam yang telah digoreng kemudian tuang saus yang telah disiapkan pada poin nomor 3.
Tambahan untuk resep ayam asam manis nanas ini, anda bisa menggunakan bahan sayuran sesuai dengan selera anda. Bisa juga anda menyisipkan tomat sebagai pemanis. Agar lebih nikmat ada baiknya anda mencicipinya selagi hangat.
(http://www.google.com/imgres?imgurl=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjNZWxXQofn3Lq3IjWt-1NQsA-wDTuClXYQnfhGId_RBhaqoQynJ1142etPwUHnFuB1oAY0vTMfTooRuP11BHQxE8DRERO4EepjLtWFfjqho6BF03uQuziB-Z3wWKfqSg_QBff8PTKdahM/s1600/ayam-asam-manis-nanas.jpg&imgrefurl=http://resepmasakanta.blogspot.com/2012/08/resep-ayam-asam-manis-nanas.html&usg=__pbX0Zn9Gu0-d1gpaOJTTWqOf-uA=&h=1600&w=1071&sz=372&hl=en&start=1&sig2=6ZvORP4rJp4aBTCLV2tang&zoom=1&tbnid=MFz20RunKAz0JM:&tbnh=150&tbnw=100&ei=nmiUUbzXNYmOrQfntIDIDg&prev=/images%3Fq%3Dresep%2Bmakanan%2Bbahan%2Bdasar%2Bayam%26client%3Dfirefox-a%26sa%3DX%26rls%3Dorg.mozilla:en-US:official%26hl%3Den%26tbm%3Disch&itbs=1&sa=X&ved=0CCwQrQMwAA)
http://www.ukmkecil.com/kursus/resep-ayam-bumbu-rujak

Resep Ayam Bumbu Rujak


Banyaknya ragam masakan yang dihasilkan dari daging ayam di pasaran membuktikan bahwa makanan berbahan baku ayam sangat di gemari oleh masyarakat. Daging ayam dapat di olah dengan berbagai cara, mulai dari dipanggang, dikukus, dioven maupun di goreng. Salah satu menu masakan ayam yang sangat khas adalah ayam bumbu rujak. Kombinasi daging ayam yang gurih dan sambal bumbu rujak yang nikmat membuat ayam bumbu rujak dapat di konsumsi semua orang dari semua lapisan masyarakat.

Ayam Bumbu Rujak

Resep Ayam Goreng Bumbu Rujak


Bahan Utama Ayam Goreng Bumbu Rujak:
  1. 1 ekor ayam   berat 800 gram
  2. minyak goreng secukupnya

Bumbu Ayam Goreng Bumbu Rujak:
  1. Garam se cukupnya
  2. Merica bubuk se cukupnya
  3. 5 butir bawang merah
  4. 5 butir bawang putih
  5. 5 butir kemiri
  6. 5 bh cabai merah, tumbuk agak kasar
  7. 1 bh tomat, iris tipis
  8. 2 lembar daun salam
  9. 1 batang serai, pukul hingga memar
  10. 1 ruas jari lengkuas, pukul hingga memar
  11. 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Rujak:
  • Potong ayam menjadi 8 bagian, berikan garam dan merica bubuk se cukupnya
  • Goreng ayam hingga matang
  • Panaskan sedikit minyak, tumis ayam bersama semua bumbu hingga matang dan tercampur rata. Angkat.
 (http://www.ukmkecil.com/kursus/resep-ayam-bumbu-rujak)

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak


Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Ayam bakar bumbu rujak merupakan salah satu jenis makanan olahan ayam yang menjadi favorit banyak orang. Selain rasanya yang unik, tampilannya juga sangat menggugah selera makan bagi yang melihatnya. Tak heran kalau banyak para pengusaha-pengusaha makanan yang sukses menjual ayam bakar bumbu rujak ini. Kali ini, Resep Masakan Ta' akan berbagi resep ayam bakar bumbu rujak.

Untuk Bahannya:
  • 1 ekor ayam
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • lengkuas yang dimemarkan secukupnya
  • 1 sdm air perasan asam jawa
  • 400 ml santan yang terbuat dari 1/2 kelapa (cair)
  • 400 ml santan yang terbuat dari 1 kelapa (kental)
Bahan Bumbu Halusnya:
  • 10 cabai merah 
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 biji kemiri
  • kunyit bubuk secukupnya
  • jahe secukupnya
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula aren
Cara Membuatnya:
  1. Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian tumis dan masukkan serai, daun salam dan lengkuas. Kemudian aduk hingga harum.
  2. Masukkan ayam yang telah dipotong-potong sebelumnya ke dalam tumisan lalu masukkan air asam jawa lalu aduk hingga rata.
  3. Setelah mendidih, masukkan santan cair kemudian aduk-aduk hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan santan kental dan aduk kembali hingga mengental.
  4. Kemudian siapkan pembakaran, lalu bakar ayam tadi sambil mengoleskan bumbunya. Angkat setelah proses pembakarannya selesai.
( http://resepmasakanta.blogspot.com/2012/07/resep-ayam-bakar-bumbu-rujak.html)
Resep Masakan Sahur Kalio Ayam, masakan yang berbahan dasar ayam dan berkuah ini sangan lezat di hidangkan untuk masakan sahur, tapi bagaimana cara memasaknya, tenang saja dibawah ini anda dapat mencoba Resep Masakan Sahur Kalio Ayam.
Resep Masakan Sahur Kalio Ayam
Bahan untuk Resep Masakan Sahur Kalio Ayam:
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 700 ml santan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
BUMBU (HALUSKAN):
  • 8 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 9 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • merica, gula, garam secukupnya
CARA MEMBUAT Masakan Sahur Kalio Ayam:
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan semua bumbu hingga harum, masukkan ayam, aduk rata perlahan.
  2. Tuang santan, masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
  3. Sajikan hangat dengan nasi/ketupat.
(http://www.google.com/imgres?imgurl=http://www.resepmasakanpraktis.info/wp-content/uploads/2012/07/56ce6__kalio-ayam.jpg&imgrefurl=http://www.resepmasakanpraktis.info/resep-masakan-sahur/resep-masakan-sahur-kalio-ayam/&usg=__JML8qsXM4XGOXx3OiKn4J3kwPkw=&h=386&w=600&sz=61&hl=en&start=13&sig2=5m4meHLhP5kzzV6B4tjISA&zoom=1&tbnid=84lC5z4fDGGCEM:&tbnh=87&tbnw=135&ei=nmiUUbzXNYmOrQfntIDIDg&prev=/images%3Fq%3Dresep%2Bmakanan%2Bbahan%2Bdasar%2Bayam%26client%3Dfirefox-a%26sa%3DX%26rls%3Dorg.mozilla:en-US:official%26hl%3Den%26tbm%3Disch&itbs=1&sa=X&ved=0CEQQrQMwDA )

Resep Masakan Semur Ayam Saus Tiram Jamur Kancing

| July 13, 2012
Resep Masakan Semur Ayam Saus Tiram Jamur KancingDengan menggunakan bahan dasar paha ayam dan jamur kancing champignon, menggabungkan rasa Kecap Manis Bango dengan saus tiram. Resep Masakan Semur Ayam Saus Tiram Jamur Kancing ini menjadi variasi gurih dari resep semur khas Nusantara. Hidangan khas Indonesia yang modern, lezat dan cocok sebagai sajian makan siang keluarga, di akhir pekan maupun di tengah minggu.

Bahan Resep Masakan Semur Ayam Saus Tiram Jamur Kancing :


  •     paha Ayam 500 gram
  •     Jeruk Nipis 1 buah
  •     Bawang Putih 4 siung , diiris tipis-tipis
  •     Bawang Merah 6 butir , diiris tipis-tipis
  •     Jahe 3 cm
  •     Tomat 2 buah , diparut
  •     Daun Salam 3 lembar
  •     Jamur Kancing 1 kaleng
  •     Kecap Manis Bango 6 sendok makan
  •     makan saus Tiram 3 sendok
  •     Cengkeh 3 butir
  •     Kemiri 4 butir , disangrai dan dihaluskan
  •     air 1000 ml (1 liter
  •     minyak  5 sendok makan untuk menumis
  •     Garam 1 sendok teh
  •     Pala 1/2 butir , diparut
  •     gula merah sisir 1 sendok teh

Cara Membuat Resep Masakan Semur Ayam Saus Tiram Jamur Kancing :


  • Potong paha ayam masing-masing menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan 10-15 menit.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu lalu tambahkan daun salam, jahe, kemiri, tumis hingga harum. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna dan tidak berair sampai berwarna kecokelatan.
  • Tambahkan tomat, cengkeh, pala, kecap manis, saus tiram, garam dan gula merah.
  • Tuangkan air, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental lalu masukkan jamur. Masak sebentar lalu diangkat
Hidangkan sajian Resep Masakan ini dengan keluarga besar anda. Selamat mencoba Resep Masakan ini dirumah.
(http://www.google.com/imgres?imgurl=http://www.infodapur.com/wp-content/uploads/2012/07/semur.jpg&imgrefurl=http://www.infodapur.com/resep-masakan-semur-ayam-saus-tiram-jamur-kancing.html&usg=__1Pbzs4A-2QEwatgOdoUEU-HXUMw=&h=220&w=390&sz=617&hl=en&start=12&sig2=lw3g45OU_97QBDR9MnIDpg&zoom=1&tbnid=lXs5nnsTnLdKQM:&tbnh=69&tbnw=123&ei=nmiUUbzXNYmOrQfntIDIDg&prev=/images%3Fq%3Dresep%2Bmakanan%2Bbahan%2Bdasar%2Bayam%26client%3Dfirefox-a%26sa%3DX%26rls%3Dorg.mozilla:en-US:official%26hl%3Den%26tbm%3Disch&itbs=1&sa=X&ved=0CEIQrQMwCw)

Resep Botok Ayam

Saturday, December 26th 2009. | Meat
botok-ayam-info-resep
Kali ini saya akan berbagi Resep Botok Ayam yang saya peroleh dari salah satu koleksi buku Resep Masakan. Botok Ayam ini dapat menjadi salah satu variasi dalam membuat menu masakan berbahan dasar daging ayam. Berikut ini adalah cara membuat Botok Ayam.
Resep Bahan Botok Ayam :
  • 1 ekor ayam muda, potong kecil
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 gelas santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
  • 6 – 8 lembar daun salam
  • 1 batang serai, iris tipis serong
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 12 – 15 buah cabai rawit
  • daun pisang secukupnya
  • garam halus secukupnya
Resep Bumbu Halus Botok Ayam :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 ruas jari kunyit bakar
  • garam secukupnya
Cara Membuat Botok Ayam :
  1. Lumuri rata ayam dengan air jeruk nipis dan garam halus, diamkan 15 menit dalam lemari es. Kukus ayam hingga berubah warna, angkat.
  2. Campur bumbu halus dan santan, aduk rata. Masukkan ayam, aduk.
  3. Siapkan daun pisang, alasi daun salam, irisan serai, dan lengkuas. Beri 2-3 potong ayam, tambahkan 2 cabai rawit (sesuai selera), bungkus dan semat ujungnya. Kerjakan seterusnya hingga bahan habis.
  4. Kukus dengan api sedang hingga matang (45 menit).
Selamat mencoba Resep Botok Ayam
(http://inforesep.com/resep-botok-ayam.html)
resep masakan ayam masak pedasBahan Membuat Ayam Masak Pedas:
  • 500 g ayam, potong-potong
  • 100 g tepung terigu
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Membuat Ayam Masak Pedas:
  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 9 buah cabe merah, haluskan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam halus
Cara Membuat ayam masak pedas:
  1. Bumbui potongan ayam dengan garam, aduk rata. Gulingkan ke atas tepung terigu hingga permukaan ayam terselimuti tepung.
  2. Panaskan minyak, goreng potongan ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan 5 sendok makan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, serai, lengkuas, air jeruk nipis, gula pasir dan garam hingga harum.
  4. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Daging ayam bisa diganti dengan ikan, udang atau daging sapi. Lauk pedas yang satu ini memang menggugah selera. Cara Membuatnya sederhana dan bahan-bahan mudah didapat. Cocok sebagai lauk berbuka puasa atau bersantap sahur.
(http://www.google.com/imgres?imgurl=http://resepmasakankuliner.com/wp-content/uploads/2010/08/resep-masakan-ayam-masak-pedas.jpg&imgrefurl=http://resepmasakankuliner.com/daging-ayam/resep-masakan-ayam-masak-pedas-681.html&usg=__9KXBiB-bRhZhKVelm9QbFykOjho=&h=420&w=420&sz=19&hl=en&start=18&sig2=uYhwRx2Fn14mwyse25KA0w&zoom=1&tbnid=9ltTmCtM2aFWLM:&tbnh=125&tbnw=125&ei=nmiUUbzXNYmOrQfntIDIDg&prev=/images%3Fq%3Dresep%2Bmakanan%2Bbahan%2Bdasar%2Bayam%26client%3Dfirefox-a%26sa%3DX%26rls%3Dorg.mozilla:en-US:official%26hl%3Den%26tbm%3Disch&itbs=1&sa=X&ved=0CE4QrQMwEQ)

 

Resep Ayam Penyet Istimewa

Resep makanan ayam penyet istimewa
Resep ayam penyet istimewa adalah resep masakan tradisional asli Indonesia. Berbahan dasar daging ayam dengan balutan bumbu special yang menjadikan nikmat rasanya.

BAHAN
  • 1ekor ayam ukuran kecil, dipotong menjadi empat bagian,
  • 100 ml air, 2 tangkai kemangi, diambil daunnya,
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng.

BAHAN SAMBAL
  • 10 buah cabai merah keriting,
  • 8 buah cabai rawit merah,
  • 1/2 sdt terasi dibakar,
  • 1/2 sdt garam,
  • 2 lembar daun jeruk purut,
  • 1/2 sdt irisan gula merah


Cara Membuat Ayam Penyet Istimewa
  1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam tambahkan jahe dan lengkuas. Campurkan bumbu dengan daging ayam dan air, ungkep hingga daging ayam empuk,anggat, sisihkan.
  2. Goreng danging ayam hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
  3. Haluskan semua bahan sambel, masukan daun kemangi, tumbuk kasar.
  4. Masukan ayam goreng tekan – tekan {penyet} kedua sisanya hingga sambel menempel pada dagingnya, sajikan. 
(http://www.google.com/imgres?imgurl=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgiEUJcsRCely8n9lEDVmVxmJ2axRjfheQg5SRbySq8zkMAatdz2Nm6GM6j8J-jM92LyugDKMO1mtHtedLCjQelvSgubmyEeqAw6d68OJNAIf1jAmRNui1KW5MjtcuW1xj9rErzKD9toUU/s1600/AyamPenyet.jpg&imgrefurl=http://javanisfood.blogspot.com/2011/05/resep-ayam-penyet-istimewa.html&usg=__zjAfCNhz6KCwlU6i-V-n3cs1EH4=&h=480&w=640&sz=73&hl=en&start=4&sig2=g-nSn8CZHMw9-Lw0ER_r_Q&zoom=1&tbnid=0AHIavjYjm9v3M:&tbnh=103&tbnw=137&ei=nmiUUbzXNYmOrQfntIDIDg&prev=/images%3Fq%3Dresep%2Bmakanan%2Bbahan%2Bdasar%2Bayam%26client%3Dfirefox-a%26sa%3DX%26rls%3Dorg.mozilla:en-US:official%26hl%3Den%26tbm%3Disch&itbs=1&sa=X&ved=0CDIQrQMwAw )


Geen opmerkings nie:

Plaas 'n opmerking