resep makanan aneka bahan dasar bakso


Resep Sup Buntut Bakso Udang, Resep enak dan sehat, untuk kecerdasan anak..
Bahan Sup Buntut Bakso Udang :
  • 500 gr buntut sapi, rebus hingga empuk
  • 1 bks bakso udang
  • 800 ml air kaldu
  • 250 gr wortel, kupas, potong bulat besar
  • 3 bh oyong, kupas, potong bulat
  • 50 gr kapri, potong serong 2 bagian
  • 50 gr daun bawang, potong-potong
  • 1 btg seledri, potong-potong
  • 10 bh kentang kecil, kupas, goreng
  • 1 bh tomat, potong-potong
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu Halus Sup Buntut Bakso Udang :
  • 1 sdt lada butir
  • 1/8 sdt pala
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat Sup Buntut Bakso Udang:
  1. Panaskan air kaldu, bumbu halus dan gula pasir hingga mendidih, masukkan buntut sapi dan bakso udang, masak hingga matang.
  2. Tambahkan wortel, oyong, kapri dan kentang kecil, aduk rata, masak hingga matang, angkat.
  3. Masukkan irisan tomat, daun bawang, seledri dan bawang merah goreng, sajikan.
http://www.resepkomplit.com/sup-buntut-bakso-udang.html

RESEP BAKSO SAPI ISI KEJU


Bahan Bakso:Resep Bakso Sapi Isi Keju
  • 250 g daging sapi, giling sampai halus sekali
  • 125 g tepung kanji
  • 25 ml air es
  • 1/2 sdm garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 100 g keju, potong dadu
Kuah
  • 750 ml kaldu sapi
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 1 btg daun bawang, iris tipis

Cara Membuat:
  1. Membuat bakso: Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin. Kepal adonan, isi dengan keju, tekan hingga keluar dari genggaman. Angkat dengan sendok dan masukkan ke dalam air mendidih, rebus kira-kira 10 menit. Jaga jangan sampai air bergolak agar bakso tidak pecah.
  2. Membuat kuah ayam: Didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
  3. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 175 Kkal
Protein: 10,3 g
Lemak: 7,6 g
Karbohidrat: 15,6 g
http://www.resepkomplit.com/resep-bakso-sapi-isi-keju.html

Resep Bakso Ayam isi NanasBahan Membuat Bakso Ayam Isi Nanas:
  • 300 g daging ayam giling
  • 1 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 50 g tepung kanji
  • 1 btr telur
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
Isi:
  • 300 g nanas, jerang dengan 50 g gula
Pelengkap:
  • Saus tomat

Cara Membuat Bakso Ayam Isi Nanas:
  1. Blender daging ayam, bawang putih dan garam sampai lembut. Masukkan ke dalam baskom, tambahkan tepung kanji dan telur, aduk rata, sambil dibanting-banting hingga kalis.
  2. Bubuhkan merica, kecap asin dan minyak wijen, banting-banting lagi hingga kalis.
  3. Kepal adonan dan isi dengan nanas lalu angkat adonan yang keluar di antara ibu jari dan telunjuk dengan sendok, masukkan ke dalam air mendidih hingga terapung. Sajikan dengan saus tomat.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 147 Kkal
Protein: 13,9 g
Lemak: 18,9 g
Karbohidrat: 17,6 g
http://www.resepkomplit.com/resep-bakso-ayam-isi-nanas.html

Resep Anak Belajar Pedas : Bakso Oriental

Bahan:
  • 2 sdm mentegaResep Anak Belajar Pedas : Bakso Oriental
  • 2 sdm minyak sayur
  • 100 gr bawang bombai, cincang kasar
  • 50 gr paprika hijau, iris tipis memanjang
  • 100 gr paprika merah, iris tipis memanjang
  • 100 gr paprika kuning, iris tipis memanjang
  • 1 sdm saus inggris
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
Bakso:
  • 200 gr daging ayam cincang 100 gr udang, haluskan
  • 1 sdt peterseli cincang
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdm tepung panir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Buat bakso: Campur semua bahan dan aduk rata. Bentuk adonan sebesar bola bekel.
  2. Panaskan mentega hingga cair. Goreng bakso hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan paprika, aduk hingga layu. Tambahkan bakso dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata. Tuang air, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan agak kering. Angkat.
  4. Sajikan selagi hangat.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 109 Kal
Protein: 7,1 gr
Lemak: 7,4 gr
Karbohidrat: 6,0 gr
http://www.resepkomplit.com/resep-anak-belajar-pedas-bakso-oriental.html

Resep Bakso Ikan Isi Sayuran


Bakso Ikan Isi Sayuran
Bahan:
  • 250 g daging ikan tenggiri, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm bawang goreng, remas-remas
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 btr telur
  • 25 g tepung kanji
Isi:
  • Vegetable mix, tumis dengan mentega dan 1/4 sdt merica
Cara Membuat:
  1. Blender ikan, garam, bawang goreng, merica dan telur.
  2. Masukkan adonan ke baskom, tambahkan tepung kanji sambil dibanting-banting hingga kalis.
  3. Kepal-kepal dan isi dengan sayuran lalu angkat adonan yang keluar antara jari telunjuk dan ibu jari dengan sendok sambil dibulatkan.
  4. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Dapat diolah dalam hidangan cap cay.
Untuk 5 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 122 Kkal
Protein: 16,7 g
Lemak: 1,5 g
Karbohidrat: 9,9 g
http://www.resepkomplit.com/resep-bakso-ikan-isi-sayuran.html








1 opmerking: