Menu Masakan Ikan



Untuk membuat menu masakan dari ikan tengiri ini anda bisa memilih sayura segar lainnya sebagai tambahan gizi bagi si kecil. Dibawah ini resep masakan yang bisa anda coba untuk memberikan asupan protein bagi buah hati dengan bahan ikan tengiri.
- Kuah tengiri oseng sawi
- Sawi 1 ikat
- Ikan tengiri 4 gram
- Kecambah 1 gram
Bumbu yang diperlukan
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat hijau
- Garam secukupnya
- Gula merah 1 sendok makan
- Penyedap rasa secukupnya
- Kecap asin 1 sendok makan
- Kecap manis 1 sendok makan
Cara membuatnya
- Potong sawi menjadi beberapa bagian dan bersihkan.
- Iris tipis-tipis 2 siung bawang merah dan tomat hijau.
- Haluskan 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan bawang merah dan tomat hijau yang sudah diiris tipis kedalam bumbu, setelah itu masukkan ikan tengiri, masak 5 menit.
- Setelah ikan tengiri agak matang baru sawi dimasukkan beserta kecambah. Masak dan tunggu sampai matang.
- Tiriskan
Cukup mudah buka memberikan menu masakan pada si kecil yang kaya protein tersebut. Anda juga bisa mengganti ikan tengiri dengan ikan lainnya yang memiliki kandungan protein sama.
http://lilik-ernawati.com/menu-masakan-ikan-bagi-si-kecil/
Perkedel Ikan & Sayuran
Bahan :
- 300 gr daging ikan (fillet, tanpa tulang dan duri), kukus matang, haluskan
- 500 gr kentang, rebus matang, haluskan
- 2 sdm tepung terigu
- 1 butir telur
- 50 gr wortel, parut
- 50 gr jagung manis kalengan, tiriskan
- 50 gr kacang polong
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 2 butir telur, kocok sebentar untuk melumuri perkedel
- minyak, untuk menggoreng
Bumbu : (dihaluskan)
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/3 sdt merica bulat
- 1/2 ruas jari kunyit bakar
- 1/2 sdt garam halus
Tumis hingga layu :
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
Cara membuat :
- Campur daging ikan halus, kentang halus, tepung terigu, telur, dan bumbu halus, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan wortel, jagung manis, dan kacang polong, aduk rata lagi. Bagi adonan perkedel menjadi beberapa bagian, kepal-kepal membentuk bulat pipih.
- Celupkan perkedel dalam telur kocok, kemudian goreng di atas api sedang saja, hingga kedua permukaannya berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Sup Krim Jagung Ayam
Bahan :
- 2 sdm mentega, untuk menumis
- 50 gr bawang bombai, cincang halus
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 liter kaldu, didihkan
- 50 ml susu evaporated, tanpa dicairkan
- 1 potong dada ayam, rebus matang, ambil dagingnya saja, potong kecil
- 200 gr jagung manis pipilan
- 1 kaleng kecil jagung manis (bentuk krim)
- 100 gr wortel, potong dadu
- 100 gr kacang polong
- 2 batang seledri, iris halus
Bumbu (dihaluskan) :
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/4 butir pala
- 10 butir merica bulat
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Panaskan 1 sdm mentega, tumis bumbu halus, bawang bombai, dan daun bawang hingga harum dan matang. Angkat, tuang ke dalam kaldu yang sedang mendidih.
- Kecilkan apinya, masak hingga bumbu meresap selama kurang lebih 5 menit. Saring kaldu berbumbu dan kembalikan lagi di atas api. Tuang susu, aduk.
- Masukkan daging ayam, kedua jenis jagung, wortel, dan kacang polong, aduk, masak hingga bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, hidangkan selagi panas dengan ditaburkan irisan daun seledri.
Meatballs
Bahan Meatballs :
- 400 gr daging sapi giling tanpa lemak
- 1 sdm tepung roti
- 1/2 sdt garam
- 1/3 sdt merica bubuk
- 1 butir telur
Tumis sebentar, haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
Saus Tomat :
- 1 sdm minyak goreng + 1 sdm mentega, untuk menumis
- 75 gr bawang bombai, cincang halus
- 200 gr saus tomat
- 200 cc kaldu
- 1/3 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
- Tempatkan daging giling dalam wadah, tambahkan bawang merah dan bawang putih yangs udah di haluskan, tepung maizena, tepung roti, garam dan merica bubuk secukupnya. Aduk sambil di remas-remas hingga tercampur rata. Tambahkan telur, aduk rata lagi.
- Buat bulatan-bulatan sebesar telur ayam kampung sambil di kepal-kepal agar bulantan kencang. Kerjakan hingga adonan daging habis, sisihkan.
- Panaskan minyak serta mentega, tumis bawang bombai hingga layu, masukkan saus tomat, tuang kaldu(panas), tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk, biarkan mendidih.
- Masukkan bola-bola daging, atur jangan ada yang bertindih. Kemudian tutup wajan/panci. Masak dengan api sedang saja, sambil sesekali bola-bola daging dibalik hingga matang.
- Angkat, hidangkan selagi panas atau hangat.

Sup Sosis Campur
Bahan :
1/2 potong dada ayam kampung, rebus matang
1 sdm mentega + 1 sdm minyak sayur untuk menumis
1 liter kaldu ayam, didihkan
100 gr wortel, potong-potong
100 gr zuchini, potong-potong (bisa diganti dengan ketimun jepang)
2 buahtomat (kurang lebih 100gr), buang bijinya, potong-potong
2 batang seledri, potong-potong
2 batang daun bawang, potong-potong
25 gr makaroni, rebus matang (jangan sampai lunak), tiriskan
Seduh dengan air mendidih, tiriskan kemudian iris bulat setebal 1 cm
2 buah sosis ayam
2 buah sosis sapi
Bumbu (dihaluskan) :
4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/4 butir pala
10 butir merica bulat
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Rebus ayam kampung hingga matang dan cukup lunak. Angkat, ambil
dagingnya saja, potong-potong, sisihkan. Saring kaldunya, kemudian
didihkan lagi. Masukkan daging ayam. - Panaskan mentega, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat, masukkan ke dalam kaldu mendidih.
- Masukkan wortel dan zuchini, aduk. Setelah mendidih lagi,
masukkan sisa bahan dan makaroni, aduk. Matikan apinya. Hidangkan selagi
panas.
Beef Yakiniku
Bahan :
400 gr daging iris (pilih dagng iris untuk sukiyaki), potong-potong
1 sdm kecap kikkoman
2 sdm kecap manis
1/3 sdt merica bubuk
3 sdm minyak sayur, 1/2 sdt minyak wijen, untuk menumis
1 ruas jari jahe, cincang halus
4 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
200 cc kaldu
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
100 gr paprika, buang bijinya, potong kecil-kecil
100 gr bawang bombai, belah dua, potong kecil-kecil
Cara Membuat :
1. Campur kecap kikkoman, kecap manis, minyak wijen, jahe, merica bubuk, dan bawang putih yang sudah di haluskan, aduk rata. Rendam daging iris dalam campuran bumbu, ratakan. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
2. Panaskan minyak, tumis daging iris berbumbu ini hingga berubah warna. Tuang kaldu (panas), tambahkan garam dan gula pasir, aduk hingga daging iris matang.
3. Masukkan paprika merah, paprika hijau, dan bawang bombai, aduk rata. Setelah sayuran mulai layu, angkat. Sajikan segera.
http://www.foods-recipe.com/resep/7/200/hidangan-anak/beef-yakiniku/
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking