Schotel Kentang

500 g kentang
1 sdm mentega
25 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
3 lembar daging asap, potong kecil
300 ml susu segar
2 butir telur ayam, kocok
100 g keju parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Cuci bersih kentang, potong melintang1/2 cm.
2. Rebus kentang sebentar dalam air mendidih. Tiriskan.
3. Panaskan mentega hingga meleleh. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
4. Masukkan daging asap, aduk hingga layu.
5. Tuangi susu, telur dan semua bahan. Masak hingga mendidih. Angkat.
6. Siapkan pinggan tahan panas, susun irisan kentang di dasar pinggan hingga rata.
7. Tuangi adonan daging asap, beri irisan kentang.
8. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 20 menit hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
(http://kutipanmotivasi.wordpress.com/tag/makanan-berbahan-dasar-kentang/)
Kroket Isi Ayam

1/2 kg kentang
1 ons daging ayam
2 ons wortel (rajang halus)
1/2 ons onclang, sedikit seledri (rajang halus)
4 sdm tepung terigu
5 sdm gula
1 sdm mentega
4 butir bawang merah (rajang halus)
1 butir telur
tepung panir, pala, merica, garam
Cara membuat :
1. Kentang dikukus dan dihaluskan.
2. Daging dicincang halus, didihkan dengan air sedikit.
3. Bawang merah ditumis, masukkan wortel, beri kaldu, masukkan onclang, garam, pala, merica, dan gula.
4.Setelah air tinggal sedikit masukkan tepung sambil diaduk-aduk, lalu masukkan kentang, aduk rata.
5. Balut dengan kuning telur dan tepung panir.
6. Goreng. Sajikan selagi hangat
Omelet Kentang

250 g kentang, kupas
1 sdm mentega
4 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdm bawang Bombay cincang
1 lembar daging/ayam asap, potong kecil
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Membuat Omelet Kentang :
- Kukus kentang hingga lunak. Potong kecil, sisihkan.
- Aduk telur kocok dengan bawang Bombay dan bahan lainnya, aduk rata.
- Masukkan kentang, aduk rata.
- Panaskan mentega dalam wajan dadar di atas api sedang.
- Tuangkan adonan kentang dan telur. Tutup wajan, masak hingga matang dan kering kedua sisinya.
- Angkat, sajikan hangat.

Resep Masakan Kentang Panggang Daging Sapi
Coba nich kreasi baru dari kentang dan daging sapi. Daging sapi tidak hanya dimasak steak dengan pelengkap kentang goreng, untuk satu ini dengan daging dicincang dan kentang sebagai mangkuknya. Resep yang unik namun tetap enak. Boleh lho dicoba besuk saat Idul Adha untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba

Bahan:
- 5 buah kentang, cuci bersih
- 200 gram daging sapigiling
- 150 gram jamur kancing, iris tipis
- 1 sdt terigu
- 1 sdm mentega
- 1 buah bawang bombai, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm peterslei, cincang
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- ½ buah paprika hijau, potong dadu kecil
- 1 buah jagung manis,rebus disisir
- 50 gram keju parut
Kukus kentang hingga setengah matang. Angkat, belah sedikit bagian atasnya. Tekan bagian bawah kentang hingga bagian atasnya merekah. Sisihkan
Isi: panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna.
Beri terigu, aduk rata. Tuang susu cair, tambahkan jamur kancing, jagung manis, garam dan merica bubuk. Masak hingga mengental. Masukkan peterseli dan paprika. Aduk rata, angkat.
Tata bahan isi di bagian atas kentang, taburi dengan keju parut
Oven 150 derajat Celcius, 30 menit hingga matang. Hidangkan
(http://anekaresepmasakan.info/kentang-panggang-daging-sapi/ )
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking